電動機的15個必備保護原理

2017-01-16 11:40 更新 盧思敏 瀏覽:1435人次 微信二維碼

學工控技術,拿10萬年薪

點下面注冊
馬上注冊,免費學習plc視頻教程
馬上注冊,免費學習超過100課時視頻教程,免費下載海量學習資料

電動機保護保護原理和作用:

● 過載保護 ● 欠載保護 ● 堵轉保護 ● 阻塞保護 ● 過熱保護 ● 相序保護

● 欠壓保護 ● 過壓保護 ● 欠功率保護 ● 起動超時保護

● 斷相保護 ● 不平衡保護 ● 接地保護 ● 漏電保護 ● 外部故障保護


1、過載保護

當電動機在過負載故障下,長時間超過其額定電流運行時,會導致電動機過熱,絕緣降低而燒毀,保護器根據電動機的發熱特性,計算電動機的熱容量,模擬電動機發熱特性對電動機進行保護,過載保護不同脫扣級別對應的特征。

2、欠載保護

當電動機所帶負載為泵式負載時,電動機空載或欠載運轉會產生危害,保護器提供欠載保護,當三相的平均電流與額定電流的百分比低于設定值時,保護器應在動作(延時)設定時間內動作或在報警時間內報警。

3、堵轉/阻塞保護

電動機在起動時或運行過程中,如果由于負荷過大或自身機械原因,造成電時機軸被卡住,而未及時解除故障,將造成電機過熱,絕緣降低而燒毀電機,堵轉保護適用于電動機起動發生此類故障進行保護,阻塞保護適用于電動機運行過程中發生此類故障時進行保護,當電流達到動作設定電流時,保護器應在動作(延時)設定時間內動作或在報警時間內報警。

4、斷相(不平衡)保護

斷相(不平衡)故障運行時電動機的危害很大,當電動機發生斷相或三相電流嚴重不平衡時,如不平衡率達到保護設定值時,保護器按照設定的要求保護,發出停車或報警指令,使電動機的運行更加安全。

5、接地/漏電保護

保護器同時具備接地保護和漏電保護功能。接地保護電流信號取于內部電流互感器的矢量和,用于保護相線對電動機金屬外殼的短路保護,保護器可通過增加漏電互感器,檢測出30mA~50mA的故障電流,主要用于非直接接地的 保護,以保證人身安全。

6、外部故障保護

當保護器檢測到有外部故障出現,外部故障開關量輸入與保護器定義的開關量輸入狀態不一致時,保護器按照設定的要求保護,確保電動機設備安全。

7、起動超時保護

在電動機起動過程中,保護器只具有斷相(不平衡),接地/漏電等保護功能,其余保護功能不起作用,在起動結束后,所有保護功能(按用戶設定)均自動投入,當電動機起動時間超過用戶設定的起動時間,電流還大于額定電流1.1倍時,保護器按照設定的要求保護,在動作(延時)設定時間內發出停車命令,停止電機運行。

8、相序保護

具有相序保護功能的保護器,當其電源側的電壓相位順序與設定的順序一致時,保護器應不動作。當保護器檢測到電動d的相序接錯時,電動機應不能起動。

9、欠壓保護

電壓過低會引起電動機轉速降低,甚至停止運行,當電動機運行電壓下降至設定的欠電壓保護范圍時,保護器按設定的要求進行保護,在動作(延時)設定時間內動作或在報警時間內報警,以避免重要的生產工藝造成混亂,嚴重 影響生產。

10、過壓保護

電壓過高會引起電動機絕緣程度損傷,當電動機運行電壓超過設定的保護電壓時保護器按設定的要求進行保護,在動作(延時)設定時間內動作或在報警時間內報警,以保證電動機設備安全。

11、欠功率保護

電動機由于傳動裝置損壞,失去機械輸出能力,欠載運行時,電動機功率因數較低,但電動機電流很大,大量消耗系統的無功,當負載功率與額定功率的百分比低于設定動作值時,保護器在動作(延時)設定時間內動作或在報警時間內報警。

12、過熱保護

過熱保護采用數學方法建立電動機的發熱模型,從原理上解決了低壓電動機的熱保護問題。


來源:互聯網

推薦學習相關視頻:

步進電動機應用技術

電機與變壓器

異步電動機

電工基礎


叨叨直播課
19年08月26日

好書推薦
< >

  • 三菱 PLC 技術功能指令應用詳解

    為三菱FX2N系列PLC順控程序設計和功能指令講解,重點是功能指令講解。為了使讀者能夠在較短的時間內正確理解、 掌握和應用功能指令,書中除了對指令本身作了詳細的說明外...

  • 三菱FX系列PLC定位控制應用技術

    以三菱電動機的三菱FX系列PLC為目標機型,以廣大自動化技術的初學者為對象而編寫的一本專門講解定位控制技術的入門書

  • PLC模擬量與通信控制應用實踐

    以三菱fx2n plc為目標機型,介紹了plc在模擬量控制和通信控制中的應用。在模擬量控制中, 重點介紹了三菱fx2n plc模擬量特殊模塊和pid控制應用...

  • 工控技術應用數學

    本書是針對工作在生產第一線的電工編寫的。他們或因數學知識沒有學好,或因時間長了有所遺忘等種種原因, 在學習和應用電工電子技術...

  1. 1
  2. 2
大内部