【工控有聲】工控路上不孤單!

2018-05-09 16:17 更新 高天宇 瀏覽:266人次 微信二維碼


老話說的好:“讀書勤乃有,不學腹中空。”讀書明理,人的一生都在學習,讓終身學習成為一種習慣,你會發現自己的無限可能。我叫林國水,來自湛江廉江,現在在廣州工作。


之所以跟大家分享我的經歷,是因為我也聽過很多期工控有聲,節目道出了不少我們在工控路上打拼的辛酸,每每聽到一些同行人的故事,想起這些年自己的經歷,感同身受,眼淚在眼眶中打轉。感觸過后,更多的滿滿的正能量,工控人是孤獨的,一直在路上漂泊。工控有聲的節目激勵著我們,不管在哪,多苦多累都有人一路同行,堅定不移。


我是年初中畢業就出來工作了,那時候也不知道什么叫讀書,讀書有什么用,家里父母沒多高文化,也教不了什么,都是放任自由。平時上課都是能聽多少是多少的,完全沒有方式方法,好在自己悟性好,數理化算是學得不錯。


09年初中畢業本想著還是多讀點書上個技校什么的,但由于家里經濟條件有限,最終還是放棄了讀書。2010年春節過后跟著村里的老鄉出來打工,做過很多種工作,每天渾渾噩噩,毫無進步。后來找到了一份學徒工工作,是一家做配電柜公司,當時什么也不懂,對電的知識只是初中物理,剛進入公司都是干一些雜活,時間久了平時看得多,接觸的多了,慢慢的開始學習接線,也接觸到plc的接線,但是對PLC完全沒概念,懵懵懂懂。后來由于春節回家沒能請到假,年輕任性就辭職了。




2012年另找了份工作,做起電柜招接線員,工作穩定后,對PLC也有更多的接觸了,但自己的技術還是停留在接線的范圍。接觸多了,感覺PLC的前景很好,于是決定買臺筆記本電腦來學習plc編程,想到就做,用了兩個月的工資買了電腦。有時候也是纏著工程師幫我安裝這個那個軟件,但是由于基礎知識有限,工程師也不知道怎么教。只能利用業余的時間查找資料慢慢的學習一些電工知識和電腦基礎。2012年下半年報了一個電工培訓班取得了電工上崗證,也是在下半年與技成相遇。



2013年5月份辭職,8月份找到現在仍在職的公司,是一家高校熱水供應的公司,當時應聘的是工程師助理,也是想著從基層做起能更快的提升PLC編程技術,但可能是對公司制度的不了解,陰差陽錯的就安排我負責一個校區的設備運營和維修服務。工作穩定后利用業余時間又開始去學習技成的電工、變頻器、三菱PLC、西門S7-200PLC等課程,但是有很多知識點不理解,好在技成提供咨詢服務,遇到難題咨詢老師能隨時解決好。由于編程是一些簡單的邏輯控制,應用的少便擱置了。在技成學習的期間,因為工作需要我在網上找到了很多電腦基礎教學視頻資料,自學了計算機基礎結構,硬件的的組成,辦公軟件office CAD EPLAN。



長期的學習積累得到了公司領導的認可與支持,2016年公司把我調到公司工程師的崗位。工作任務沒有那么繁重,業余時間更充足了,我又報讀了plc綜合培訓班,并取得資格證書。雖然現在的收入一般,但是我相信會隨著知識和能力的提高而增值。之前在一次偶然的拼車上結識了一位比我更早進入工控行業的老鄉,在認識他之前我也一個工控小白,在他的鼓勵下一直走到了今天,他說只要堅持你的知識經驗就會積累的越來越多,要一年比一年好就行。確實冰凍三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。


與技成的相遇也是一種緣分,我相信了,珍惜了,我獲得了。感謝技成給了我平臺,給了我成長,和一路相伴,未來我們還要在一起。感謝這些年陪我一起走過的人,謝謝你們。


在這里我想對剛進入工控行業的朋友說,選擇了就要為之付出,所有的愛好都需要付出的,只要一直堅持會有你意想不到的收獲。在工控我看到更多的是一份執著,一份責任。在此祝大家在技成學有所成,學有所用,工作順利!

一群在夾縫中求生存的工控人!

在努力奮斗著,加油!

編輯:盧思敏 學員:林國水

本文為原創內容,如需轉載請注明出處,違者必究!

課程推薦:

電工基礎

西門子S7-300應用精講

變頻器功能應用從入門到精通


叨叨直播課
19年12月07日

好書推薦
< >

  • 三菱 PLC 技術功能指令應用詳解

    為三菱FX2N系列PLC順控程序設計和功能指令講解,重點是功能指令講解。為了使讀者能夠在較短的時間內正確理解、 掌握和應用功能指令,書中除了對指令本身作了詳細的說明外...

  • 三菱FX系列PLC定位控制應用技術

    以三菱電動機的三菱FX系列PLC為目標機型,以廣大自動化技術的初學者為對象而編寫的一本專門講解定位控制技術的入門書

  • PLC模擬量與通信控制應用實踐

    以三菱fx2n plc為目標機型,介紹了plc在模擬量控制和通信控制中的應用。在模擬量控制中, 重點介紹了三菱fx2n plc模擬量特殊模塊和pid控制應用...

  • 工控技術應用數學

    本書是針對工作在生產第一線的電工編寫的。他們或因數學知識沒有學好,或因時間長了有所遺忘等種種原因, 在學習和應用電工電子技術...

  1. 1
  2. 2
大内部