西門子產品經理詳析LOGO!特點及應用

2014-03-11 14:39 更新 林慧玲 瀏覽:3555人次 微信二維碼

學工控技術,拿10萬年薪

點下面注冊
馬上注冊,免費學習plc視頻教程
馬上注冊,免費學習超過100課時視頻教程,免費下載海量學習資料


盡管是西門子控制器家族中體積最小的控制器,但LOGO! 智能邏輯控制器卻是“小身材,大應用”。不過,由于市場認知度的原因, LOGO!在中國市場的應用還遠遠比不上德國市場。近日,針對還有不少的使用者對LOGO!的特點和應用尚不了解,技成培訓網借著LOGO!產品體驗開展之際,特地請教了西門子LOGO!產品經理盧飛,請他詳細介紹了西門子LOGO!控制器的應用情況和技術特點。

西門子LOGO!產品經理盧飛

西門子LOGO!產品經理盧飛

LOGO! 中、德應用程度有差異

在德國,LOGO!是一款市場認知度非常高的產品,因為 LOGO! 的使用非常簡單,和傳統PLC 相比對,對用戶的技術要求更低,更容易掌握,而且性價比非常高。但在中國市場,LOGO!的市場應用情況與德國市場還有較大的差距。盧飛說:“在德國,LOGO! 的銷量是 S7-200 34 倍,而在中國,這種情況卻恰恰相反,中國市場S7-200 的普及率遠勝過 LOGO! 。”究其原因,盧飛認為,中國的工程師接觸工業控制器往往都是從 PLC 開始,很少接觸類似 LOGO! 這樣的智能邏輯控制器,從而在產品設計和選型上本能的選擇 PLC。這造成的現實情況就是,本來采用 LOGO! 就可以實現的功能,中國的工程師卻選擇了價位相對更高的 PLC。“因此我認為德國的工程師在選型上更務實一些。不過,相信隨著 LOGO! 產品在中國市場認知度的提升,這種情況會逐漸改觀。”

LOGO!在西門子控制器家族的定位

LOGO!在西門子控制器家族的定位

易學易用,電工也能掌握

LOGO!同樣是專業電工的理想選擇。“LOGO!在德國的專業電工群體是一款認知度非常高的產品,以至于德國很多職業院校將 LOGO! 作為一門必學的控制器課程,而且職業院校之間定期會舉辦 LOGO! 的應用大賽。”盧飛說道。他歸納了幾點LOGO!控制器受到德國電工歡迎的主要原因:一是電工的日常工作中電氣設計的比重較小,需要實現的系統邏輯簡單,LOGO! 完全滿足需求,無需PLC 這樣的高端控制器;二是LOGO! 相對 PLC 價格更低,更經濟,而且更容易掌握,對用戶的技術要求較低;還有一點就是LOGO! 的一些特性和電工熟悉的低壓設備更接近,非常適合替代中間繼電器和時間繼電器等開關設備。

俗話說,“百樣通不如一樣精”。在盧飛看來,對于電工而言,與其學習高端PLC的皮毛,還不如精通一款滿足需求的低端產品,比如LOGO!。“我發現中國的很多電工更熱衷于學習 PLC,比如S7-200這樣的小型PLC,還有S7-300/400 等中大型PLC,但是很少人能真正掌握這些產品,因為PLC要求使用者有很好的技術背景以及結構化編程等理念,多數電工學習后只能達到簡單維護的程度,達不到設計和升級改造的水平。”

事實上,電工學習LOGO!,大有可為。最近,盧飛就親自走訪了上海的一個資深電工,這名電工自學了LOGO! 產品,并成功的將公司的十多個老舊設備用LOGO! 完成了升級改造,提高了工人的生產效率,減少了廢件率,給公司增加了效益,受到了領導的褒獎。

一個電工用LOGO!簡單改造的設備,這是改造前后的樣子

一個電工用LOGO!簡單改造的設備,這是改造前后的樣子

LOGO! 適用行業廣泛

據介紹,LOGO! 的應用從領域上可以分為兩大類:工業領域和住宅建筑領域。由于LOGO! 產品隸屬于西門子工業集團,所以此前主要致力于 LOGO! 在工業領域的拓展,而且取得了優異的成績,在許多行業取得了廣泛的應用,比如小型的通用機械設備,LOGO!就成功地應用于搖臂鉆床、超聲波點焊機、壓樣機、水冷機等。這些設備控制邏輯簡單,對控制器質量要求很高,而且成本控制嚴格,LOGO! 憑借穩定的性能和高性價比頗受這些用戶的青睞。

此外,LOGO! 還成功地應用到像壓路機、施工升降機等建筑機械,除濕機、制冷機、制冰機、空氣源熱泵等暖通設備,以及變壓器凈油機、智能雙電源切換柜等電力設備。可以說,目前各個行業都可以看到 LOGO! 產品的身影。

盧飛表示,LOGO!在德國住宅建筑領域的應用可以占總銷量的 30%左右,但在中國這方面的推廣才剛剛開始,隨著人們對住宅舒適性和智能性要求的不斷提高,相信 LOGO! 走進我們的日常生活中指日可待。

LOGO!在空氣源熱泵的應用

LOGO!在空氣源熱泵的應用

LOGO! 并非低端PLC

盧飛指出,市場上很多用戶將 LOGO! 看作一個低端的 PLC,這是很片面的。LOGO! 有很多特點是 PLC所不具備的,這體現在以下多個方面:

? 中國生產、全球質量

LOGO! 的全球唯一生產基地就在中國南京,中國制造卻發往世界各地,所以中國客戶拿到的產品就代表著全球質量水準。本地化生產給中國客戶帶來的就是更短的訂貨周期,更快的售后服務響應。

? 簡單易用,價格經濟

LOGO! 從選型到編程都力求精簡,對用戶的技術要求最低,而且相對中國市場主流的PLC價格更低,更加經濟。

? 體積小巧緊湊

LOGO! 是西門子控制器家族中體積最小的控制器,可以使控制柜結構更緊湊,體積更小

? 全面的國際認證體系

LOGO! 擁有豐富的認證,比如CEULFMCSA IRS 和各種船級社認證,比如 LRS, ABS, DNV, GL, NK, BV, PRS 等等。非常合適用于出口設備以及船舶設備。

? 集成多功能顯示面板

這是區別與普通PLC的一大特點,LOGO! 可以通過集成的顯示面板板和組合按鍵就可以輕松實現程序修改,參數修改,系統監控,時鐘調整,文本顯示,程序拷貝等功能。而普通PLC 必須借助于預裝專業編程軟件的電腦或者價格昂貴的觸摸屏才可以實現。

? 高性價比、性能穩定可靠

LOGO! 的高性價比體現在產品設計的方方面面,這里拿集成模擬量來舉例說明,LOGO! 12/24 RC LOGO! 產品中最暢銷的一款主機,它擁有8個數字量輸入,其中4個輸入還可以接收 0~10V的模擬量信號。而市場上眾多主流PLC多數集成2個模擬量輸入通道,當然可以通過填加模擬量擴展模塊方法達到4個,但是綜合成本遠在 LOGO! 之上。

? 軟件支持離線仿真

LOGO! 的編程軟件界面友好而簡潔,離線仿真功能是不能不提的特點,該功能可以讓使用者第一時間驗證程序的準確性,從而大大縮短現場的調試時間,受到用戶的一致好評,而目前市面上很多小型PLC的軟件都不支持該功能。

? 以太網通訊

20117月底,西門子推出了可以支持以太網通訊的 LOGO! 0BA7,實現了 LOGO! 之間,以及LOGO! 西門子其他控制器、人機界面和上位機組態軟件的以太網互聯,進一步拓展了LOGO! 的適用范圍。


標簽

好書推薦
< >

  • 三菱 PLC 技術功能指令應用詳解

    為三菱FX2N系列PLC順控程序設計和功能指令講解,重點是功能指令講解。為了使讀者能夠在較短的時間內正確理解、 掌握和應用功能指令,書中除了對指令本身作了詳細的說明外...

  • 三菱FX系列PLC定位控制應用技術

    以三菱電動機的三菱FX系列PLC為目標機型,以廣大自動化技術的初學者為對象而編寫的一本專門講解定位控制技術的入門書

  • PLC模擬量與通信控制應用實踐

    以三菱fx2n plc為目標機型,介紹了plc在模擬量控制和通信控制中的應用。在模擬量控制中, 重點介紹了三菱fx2n plc模擬量特殊模塊和pid控制應用...

  • 工控技術應用數學

    本書是針對工作在生產第一線的電工編寫的。他們或因數學知識沒有學好,或因時間長了有所遺忘等種種原因, 在學習和應用電工電子技術...

  1. 1
  2. 2
大内部